Минеральная вата, несущая болезни и смерть

31 Июля

Начался новый строительный сезон, началось возведение целого ряда жилых комплексов. По мнению экспертов, 2011-12 годы ожидает существенное посткризисное оживление отрасли. Экологи, в свою очередь, заявляют о необходимости серьезного ужесточения контроля над используемыми в нашей стране стройматериалами. Поскольку некоторые из них содержат в своем составе чрезвычайно опасные компоненты, способные вызывать хронические заболевания вплоть до онкологических. В частности, к канцерогенам относятся асбест, стекловата и минеральная вата.

В последних числах марта в Москве прошел круглый стол на тему: «Экология жилья и здоровье: начало строительного сезона». Организаторы мероприятия пригласили экологов, медиков, строителей. И все в один голос заявляли: в отечественной строительной отрасли до сих пор применяются материалы, являющиеся возбудителями страшных недугов. «Общество несет потери, связанные с тем, что мы крайне мало внимания уделяем факторам среды, в том числе и внутри жилища, которые неблагоприятно влияют на наше здоровье», – заявил доктор медицинских наук, профессор, гинеколог, специалист по репродуктивному здоровью, ведущий научный сотрудник ЦКБ РАН Евгений Жаров.
«В Европейском союзе использование асбеста полностью запрещено с 2005 года. В России же этот материал является одним из основных в применении», – рассказали представители общественно-экологической организации «Зеленая волна». Что касается минеральной ваты, то и ее применение в западных странах также существенно снижается. Строители переходят на безопасные и более экологичные утеплители. Отечественные же строители продолжают утеплять минватой или стекловатой дома, стены, полы, потолки, лоджии, мансарды, превращая жилище в источник раковых опухолей.

Согласно последним исследованиям, волокна минваты выделяют канцерогенную пыль (с частицами менее 3 микрон), которая, попадая в легкие, не выдувается назад потоками выдыхаемого воздуха. Острые крупицы минваты остаются внутри организма, вызывая раздражение тканей. Также от ядовитой пыли страдают слизистые оболочки, глаза, кожа, желудочно-кишечный тракт.

Огромный ущерб организму наносят фенолы и формальдегиды, выделяемые фенолформальдегидными смолами, входящими в состав минеральной ваты. Их добавляют в качестве связующих и водоотталкивающих веществ. Ведь минеральная вата как губка впитывает воду, сохраняя ее в течение длительного периода. И химические смолы помогают хоть немного ослабить влаговпитывающее свойство, при этом нанося вред здоровью.

По словам Сергея Фатеева, издателя строительного портала SNRP.ru, в Москве строят вентилируемые фасады, где между минватой и фасадом остается пространство для вентиляции и просушивания утеплителя. От перепадов температур минвата разрушается, и пыль от нее попадает к нам в форточки или через щели в стенах. «Пыль от минеральной ваты – это бесчисленное число мельчайших иголочек – переносчиков фенольных и формальдегидных испарений,  – говорит Фатеев. – Попадая к нам в легкие, они начинают разрушать организм изнутри».

«Были примеры, когда в доме делался ремонт с утеплителем из минеральной ваты, и через некоторое время у пациентов начинали возникать клинические проявления, – рассказал Дмитрий Виноградов, пульмонолог, доцент 1-го МГМУ им. Сеченова. – Микрочастицы, выделяемые при старении и разрушении минваты, оседают в легких и являются аллергенам, ведущими к образованию дерматозов, обструктивных и хронических бронхитов, бронхиальных астм и других заболеваний. Последние исследования подтверждают, что возможно и развитие онкологических заболеваний».

Международное агентство по изучению рака (МАИР) еще в 2002 году доказало канцерогенность минваты, проведя многочисленные исследования на грызунах. Зарубежные страны прислушиваются к выводам и советам экспертов, сокращая объемы использования минваты. В России же, как правило, с безрассудством глядят на подобную информацию. И что мы имеем?

«Фенолы, грязь, пыль наносят удар по микроэкологии организма человека, уничтожая полезные микроорганизмы. Нарушается биоценоз, как следствие, возникают многочисленные воспалительные процессы, – утверждает профессор Евгений Жаров. – В результате 20% супружеских пар в стране бесплодны, 10-15% родов – преждевременные, растет число пороков у новорожденных, перинатальная смертность». Ситуация усугубляется с каждым годом. Стоит ли продолжать оставаться такими беспечными?