О достоинствах тяжелых бетонов
22 Октября
Как известно, бетоны бывают легкими и тяжелыми. Более того, бывают еще и особо тяжелые бетоны. В чем разница между ними. Она заключается в том, что тяжелые бетоны заметно превосходят легкие по своей объемной массе и плотности. Такие легкие, как газобетон или пенобетон по своей плотности не превышают 1800 кг/м³. Зато тяжелые, а среди них можно выделить баритовые, магнетитовые, лимонитовые, как правило, по показателю плотности превышают 2500 кг/м³.
Тяжелый бетон, одной из главных характеристик которого является жесткость и малоподвижность, обычно готовят в смесителях т.н. принудительного действия. При этом укладка такого раствора осуществляется при помощи интенсивного уплотнения. Типичны такие методы, как двойное вибрование, прессование, вибрование с применением пригрузов и т.п. Уплотнению структуры способствуют также суперпластификаторы. Они популярны среди строителей т.к. не снижают прочность бетона.
Несмотря на то, то тяжелые бетоны застывают довольно быстро, строители нередко прибегают к сокращенной по времени тепловой обработке. Это требуется для того, чтобы максимально быстро достигнуть отпускной прочности изделий. Правда, в последнее время все чаще прибегают к быстротвердеющим цементам нового поколения, что дает возможность не прибегать к тепловой обработке. Если температура окружающей среды превышает 20° С бетон достигает требуемого уровня прочности в естественных условиях.
На вопрос о том, сколько стоит бетон такого типа можно ответить, что это зависит от той прочности, которую он дает. Существует немало марок бетона: от М800, М700, М600 до М500… М200, …, М50. Там, где необходимо экономить цемент используют марки М250-М450, а вот такие марки как М500-М800 используются для создания железобетонных конструкций, там где имеется предварительное напряжение.
В отличие от легких пористых бетонов, тяжелые, выполненные на плотных заполнителях, на порядок менее ползучи и дают меньшую усадку. Отсюда при их использовании меньшими являются и потери арматурного напряжения. Мало того, тяжелые бетоны способны эффективно защищать стальную арматуру от такого опасного явления, как коррозия. Это особенно важно при строительстве промышленных зданий и домов в агрессивной внешней среде.
Тяжелые бетоны прекрасно противостоят любым поверхностным износам. Это делает их популярными, при изготовлении полов в зданиях любого назначения. Нередко их применяют при изготовлении конструкций на атомных станциях, когда необходимо защищать персонал от радиоактивного излучения. Большинство марок отличает повышенная морозостойкость и водонепроницаемость. Для придания этих качеств, применяются различные добавки, например сульфатостойкий портландцемент, иные поверхностно-активные добавки. К основным недостаткам тяжелых бетонов относятся теплопроводность и большой вес, а также высокая плотность.
По материалам портала BSN.ru