Нужно ли собственнику при сдаче квартиры платить агентству?
3 Сентября
Кто оплачивает услуги риэлторов в аренде жилья в Москве? По сложившейся традиции, их оплачивают те, кто снимает. Собственники квартир за услуги агентов, как правило, не платят. Все это верно, когда речь идет об относительно недорогом жилье. Но касательно квартир с дорогим ремонтом, с евроремонтом, элитных квартир, то в этом случае владельцу жилья лучше оплачивать услуги риэлторов. Т.е. чем дороже квартира, тем шансы сдать ее успешно будут выше, именно при оплате услуг агентства. Возникает вопрос, почему именно так? Тут нужно пояснить, что такой порядок завели не риэлторы, а они появились в условиях рынка. Чтобы понять это, проведем небольшую экскурсию по ценам на аренду.
Аренда квартир делится на две категории. Это разделение, конечно же, условное и не имеет четких границ, но мы их представим следующим образом. Первая категория, это так называемые дешевые, недорогие квартиры. «Дешевость» - это, конечно же, по отношению к ценам на аренду в первопрестольной. В эту категорию попадают квартиры, сдающиеся в диапазоне цен 20 000-30000 рублей для однокомнатных, 28000-33000 рублей для двухкомнатных и 33000 -37000 рублей для трехкомнатных. Приведенное разделение по ценам - опять же, условное и зависит от конкретных условий. Т.е. одно дело однокомнатная квартира с «советским» ремонтом, с «советской» мебелью расположенной где-нибудь возле последней станции метро и другое дело такая же квартира но расположенная в центре Москвы. Разница в цене может быть от 5000 до 10 000 рублей. Вполне понятно и то, что цены на сдачу жилья в 2006 и в 2010 различаются, поэтому примеры касаются стоимости аренды в 2010 году. Как правило, чтобы собственнику сдать квартиру в этом ценовом диапазоне, платить совершенно ничего не нужно риэлторам. Почему? Все очень просто, желающих снять такое жилье достаточно много и иногда спрос значительно превышает предложение, особенно осенью. Совсем другое дело сдать однокомнатную квартиру за 50000 рублей или двухкомнатную за 70000. Почему в этом случае собственнику лучше заплатить? Здесь нужно уточнить некоторые детали. Во-первых, картина спроса и предложения в этом случае меняется на противоположную. Т.е. для дорогих квартир, предложения нередко превышают спрос. Желающие снять могут искать и не спешить с выбором. Так же следует не забывать об основных профессиональных игроках - риэлторах.
На рынке аренды квартир присутствует две стороны. Одна хочет сдать - другая снять. У той, что хочет сдать есть свой агент, и у той стороны, что ищет жилье, тоже есть свой специалист. Один знает как сдать и где разместить информацию, другой знает где искать такую информацию. Поскольку агенты и риэлторские компании работают исключительно за счет комиссионных, здесь важно понять позицию агента той стороны, что ищет жилье. При поиске, например, выбор пал на две «равноценные» квартиры, каждая по 50000рублей. Назовем первую (А) и ее хозяин не платит никаких комиссионных своему агенту, у другой (В) наоборот – платит. В первом случае (А) риэлтор может получить свои комиссионные только со снимающего жилье. Поэтому он выставляет свои «агентские» в размере, например- 50% . Во втором случае (В) агент получает преимущество, поскольку свой заработок он получает с собственника, поэтому он ставит 0%. Теперь поговорим о третьей стороне, об агенте и о человеке желающем снять квартиру. Допустим, по договоренности клиент платит 100% комиссию. Если он снимет квартиру (А), то его агент будет вынужден делить свои комиссионные с риэлтором который сдает квартиру (поскольку там выставлено 50% комиссии). Т.е. он получит 25000 рублей. Если он приведет клиента на квартиру (В), и снимут именно ее, то риэлтор заработает ровно в два раза больше, а именно все 50 000 рублей комиссионных. Вопрос. Какую квартиру будет стремиться показывать агент? Правильно - квартиру(В) и ей подобные. А квартиры, где собственники не платят, он будет стремиться показывать в последнюю очередь. Либо вообще про них просто умалчивать. Так что, если Вы владелец дорогой квартиры, решать конечно же вам, платить или не платить агентству, но подумать над этим стоит.