Рынок жилья Петербурга: Суворовский проспект и Смольный

Близость к историческому центру позволяет причислить эту территорию к категории "элитных". Картину несколько портит ветхое состояние большей части жилищного фонда. Но редевелопмент расположенных здесь промышленных территорий поможет освободить пятна под застройку.



Территория «Суворовский проспект и Смольный» ограничена Суворовским проспектом, Таврической и Тверской улицами, площадью и улицей Пролетарской Диктатуры, Смольным проспектом, Смольной набережной, Тульской улицей, улицами Красного текстильщика и Моисеенко.



Район дворцов и коммуналок



В районе Суворовского проспекта и Смольного размещается администрация Петербурга и Ленинградской области, а также посольства и представительства многих стран. Близость властным структурам делает эту территорию престижной, здесь во все времена предпочитали селиться представители политической, артистической и бизнес-элиты города.



Между тем, транспортная доступность территории оставляет желать лучшего: до ближайшего метро далеко. В часы пик на перегруженных транспортом крупных транзитных трассах – Суворовском проспекте и Шпалерной улице – автомобилистам приходится простаивать в дорожных заторах. Решить проблему транспортной доступности планируют с введением в эксплуатацию Орловского тоннеля, который соединит Центральный и Красногвардейский районы и поможет разгрузить Суворовский проспект. По планам городской администрации строительство тоннеля начнется в 2008 году.



Социальная и торговая инфраструктура территории неплохо развита и сосредоточена на транспортных магистралях – Суворовском проспекте, Шпалерной и Новгородской улицах.



Жилья в районе Смольного и Суворовского немного, в основном здесь располагаются административные здания. Значительная часть домов относится к старому фонду, но достаточно активно (по меркам центра) ведется в последние годы и новое строительство. В составе жилищного фонда района немало сталинских домов, построенных на месте разрушенных в годы войны.



Жилищный фонд в районе Смольного и Суворовского проспекта представляет совокупность разрозненных кварталов, значительно разнящихся между собой по качеству и стоимости квартир, а также по социальному составу проживающих. Среди таких кварталов есть элитные, с реконструированными домами и очень дорогими квартирами. Немало в районе и кварталов с ветхими и малопривлекательными для покупателей коммуналками.



Неоднородность качества жилищного фонда приводит к тому, что разброс цен на квартиры в этом районе очень велик. По данным информационно-аналитического отдела ГК «Бюллетень недвижимости», средняя стоимость квадратного метра здесь выше среднегородской и составляет $3,1 тыс. (притом, что цены на жилье здесь варьируются в переделах от $1,8 до 12 тыс. за кв. м)

Престижными считаются дома в районе улиц Тверской, Шпалерной, Таврической. Здесь предлагаются наиболее дорогие квартиры не только в этом районе, но и в городе в целом – $6-7 тыс. за кв. м. В предложении встречаются объекты как в современных домах, так и в реконструированном старом фонде. Общая стоимость квартир с видом на Смольный собор может достигать $4-4,5 млн.



Самые дешевые предложения – ветхие коммуналки в районе улиц Моисеенко, Кавалергардской, Дегтярного переулка. Стоимость квадратного метра здесь не выше $2 тыс.



Надежды на редевелопмент



В последние годы в районе Смольного и Суворовсого проспекта ведется строительство элитного жилья. Реконструируются старые дома, на свободных участках возводятся новые. Жилье здесь строят такие компании, как СК «Возрождение Санкт-Петербурга», ООО «Объединенная Финансово-Промыш¬ленная корпорация» (ОФПК), ЗАО «Атлантикс», холдинг RBI.



К началу 2008 года компания «ОФПК» планирует завершить строительство элитного шестиэтажного дома из кирпича по адресу Тверская улица, 1А. Площадь дома - 24 тыс. кв. м. Проектом предусмотрено также строительство подземного паркинга на 150 машиномест и встроенных офисных помещений.



На конец текущего года намечено завершение третьей очереди реконструкции зданий по адресу Шпалерная улица, дом 60 (лит. И и Д), под жилой комплекс со встроенными помещениями. Инициатор и инвестор проекта - строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга». Жилой комплекс общей площадью 10 тыс. кв. м будет представлять собой объект в виде восьми точечных башен, связанных одноэтажными пристройками по первому этажу и четырехэтажными остекленными блоками по верхним этажам. В цоколе разместятся гараж для 260 автомобилей, магазины, технические помещения.



В первом квартале будущего года компания RBI начнет строительство многофункционального комплекса на Новгородской улице, 23. Он будет включать жилые дома, офисные и торговые площади, паркинг. Проект планируется реализовать на территории 1,2 га (общая площадь комплекса – 53 тыс. кв. м).



В более далекой перспективе, в районе Суворовского проспекта появится и еще один крупный проект – многофункциональный деловой комплекс «Невская ратуша». Его предполагается построить на месте бывшего трамвайного парка имени Смирнова. Это совместный проект Внешторгбанка и администрации города. В помещения комплекса переведут все комитеты и службы администрации (ныне разбросанные по всему городу), за исключением главной резиденции правительства в Смольном.



Всего в рамках проекта планируется построить около 240 тыс. кв. м офисов класса А и B с подземной парковкой на 1,2 тыс. машин, супермаркетом и другими объектами. Срок сдачи комплекса намечен на 2009-2011 годы.



По словам руководителя информационно-аналитического отдела ГК «Бюллетень недвижимости» Сергея Бобашева, в ближайшее время в районе Суворовского и Смольного будет активно идти строительство элитных домов, деловых центров. «Дефицит пятен под застройку активизирует редевелопмент находящихся здесь промышленных территорий», - считает Сергей Бобашев. Так, большой интерес для инвесторов представляет земля Прядильно-ниточного комбината имени Кирова (улица Красного текстильщика), территория военного городка, находящегося по соседству с военным госпиталем на Суворовском проспекте, промышленная застройка вдоль Синопской набережной.



КОММЕНТАРИИ



Ирина Хондожко, заместитель руководителя отдела жилой недвижимости Центрального агентства недвижимости (ЦАН)




Основную часть жилищного фонда района составляют двух-, трехкомнатные квартиры в среднем по цене $2,7-3,7 тыс. за квадратный метр. В некоторых домах стоимость метра достигает $8-10 тыс. Наименьшим спросом пользуются квартиры большого метража, многокомнатные. Цена предложения метра в таких квартирах составляет $2,6-4 тыс.



Район Смольного и Суворовского проспекта неплохо озеленен. Здесь располагается петербургский Гайд-парк - Таврический сад. Хорошо развита социальная инфраструктура – немало магазинов, предприятий сферы услуг.



У микрорайона есть перспективы для развития жилья. По городской программе будут расселены и снесены аварийные дома на Дегтярном переулке, а на их месте возведены современные здания. Планируется модернизировать Синопскую набережную и построить здесь современную трассу.



Михаил Бимон, директор департамента маркетинга и развития компании «Петербургская Недвижимость»



Эта территория из-за близости к зданиям, в которых располагаются городские органы власти, считается престижной для проживания еще с советских времен. По местоположению ее можно отнести к классу «элита». На общественном транспорте добираться сюда неудобно. Территория удалена от станций метро, и только к 2015-25 годам по генеральному плану предполагается строительство станции метро непосредственно внутри этой территории. При наличии автомобиля транспортная доступность вполне приемлема. Интенсивное автомобильное движение проходит по набережным, Суворовскому проспекту и Шпалерной улице.



После реализации уже ставшего скандальным проекта «Охта-центр» на противоположном берегу Невы, зона получит современную архитектурную доминанту.



Район активно развивается. Из проектов, которые появятся на рынке в ближайшем будущем, стоит выделить многофункциональный комплекс на улице Новгородской, 23 (комплекс совместит жилье и офисы), проект квартальной застройки по адресу улица Смольного, 4 (жилые здания и бизнес-центр), жилой комплекс на Суворовском проспекте, 63. Существенно на престижность зоны повлияет проект «Невская Ратуша». Кроме этих проектов, существует возможность дальнейшего развития за счет редевелопмента местных промышленных территорий.
Комментарии 0

Популярное по теме