Рынок недвижимости: что предвещает спад?
Ожидается, что текущий год станет рекордным по количеству сданного жилья в Петербурге. Спрос на недвижимость подогревается скачками валютных курсов. Но как долго продлится рост рынка? В минувший четверг, 20 ноября, на форуме «Будущий Петербург» эксперты поделились своими прогнозами о развитии рынка недвижимости.
Два года стабильности
Известный экономико-географ, профессор МГУ Наталья Зубаревич отметила, что нынешние экономические показатели города не оптимистичны – в январе-сентябре этого года был зафиксирован спад примерно на 8% по динамике промышленного производства, в прошлом году падение инвестиций составило 45% по сравнению с 2008 годом. Между тем темпы роста ввода жилья в Санкт-Петербурге и Ленобласти очень высоки. Зубаревич объяснила это тем, что после окончания кризиса 2009 года люди начали активно брать ипотечные кредиты и инвестировать в строительство жилых объектов, которые сейчас и выводятся на рынок. Активность инвестирования на рынке недвижимости в этом году, по мнению эксперта, обусловлена колебанием курса валют.
«Феерическим показателям роста способствовало падение рубля весной и сейчас осенью. Люди собрали все, залезли в ипотеку «по уши» и вложились в метры, потому что деньги спасти нельзя, а если вложиться в метры, есть хоть какой-то шанс. Я думаю, что еще года два положение на рынке будет благоприятным. А вот что будет через 2-3 года, я не готова прогнозировать, потому что началось падение доходов населения», - отметила Н.Зубаревич.
В ожидании снижения
Алексей Белоусов, генеральный директор СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», считает, что этот год будет рекордным для Петербурга по количеству сданного жилья - с большой вероятностью будет достигнута отметка в 3 млн кв. м. Сейчас отмечается рост продаж жилья, однако, по мнению эксперта, спад на рынке неизбежен: «Отрасль ждет небольшое падение в следующем году. Это связано, наверное, не с кризисом, а с тем, что, начиная с 2011 года, город снижал объемы согласования проектов по планировке территорий, разрешений на строительство».
С ним согласен генеральный директор Hansa SPb Development Олег Барков: «Коллега совершенно точно назвал системные признаки будущего резкого сокращения ввода жилья, потому что «жирные», «тучные» результаты этого года и предыдущего были основаны на очень интенсивной работе по подготовке проектов в эпоху Матвиенко. Кроме того, эти два фантастических всплеска, которые были весной и осенью этого года, не являются бесконечными. Деньги у людей конечны. Возможность взять ипотеку тоже конечна. Будет падение спроса, которое начнется в ближайшее время».
К чему приведет уменьшение спроса?
Игорь Креславский, председатель правления ГК «РосСтройИнвест», поделился мнением о том, как строительные компании будут адаптироваться к снижению спроса: «Большинство строительных компаний уже переживали кризисы, поэтому у них есть определенная закалка, опыт того, как действовать в этих ситуациях. Эти наработки будут использоваться. В результате ситуация будет развиваться так, что часть проектов будет локализована, то есть крупные проекты будут дробиться на более мелкие очереди, реализовываться в более медленном темпе, будут растягиваться сроки».
Алексей Гусев, коммерческий директор «Главстрой-СПб», также отмечает возможное снижение активности застройщиков: «Спрос на недвижимость в этом году значительный. На этой волне эйфории стартовали много проектов, особенно в Ленобласти. Если не пойдет спрос, эти новые объекты очень быстро сожмутся». Эксперт также опасается снижения ипотечного кредитования, в том числе корпоративного, поскольку в сегменте, где работает его компания, около половины спроса приходится на покупателей, которые берут ипотеку.